Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE


 

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre Ernährungs-Empfehlungen grundlegend überarbeitet. In zehn neuen Tipps für den Essalltag haben die Experten nicht nur den gesundheitlichen Nutzen von Lebensmitteln einfließen lassen, sondern auch Themen wie Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit berücksichtigt.

Wir haben für Sie die zehn Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) unter dem Motto „Gut essen und trinken“ zusammengefasst – und mit unseren Egle-Tipps versehen.



Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

 

 

 

Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Am besten Wasser trinken“ –

Die DGE empfiehlt, täglich rund 1,5 Liter zu trinken. Bevorzugt werden sollten kalorienarme Getränke wie Wasser oder Tee. 

Unser Egle-Tipp:
Bereiten Sie sich aus unserem Bio Tee Fruchtzauber einen leckeren Eistee zu. In Eiswürfeln eingefrorene Beeren oder Zitrusfrüchte sorgen für einen zusätzlichen Frische-Kick.
Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Obst und Gemüse – viel und bunt“ –

Laut der DGE-Ernährungsexperten sollten jeden Tag fünf Portionen Obst und Gemüse auf dem Teller landen. Die zusätzliche Empfehlung: Auf die Erntesaison achten!

Unser Egle-Tipp:
Keine Lust auf Gemüse-Schnippeln? Kein Problem: Greifen Sie auf tiefgekühltes, geschnittenes Gemüse zurück. Gefrorene Beeren sind eine großartige Ergänzung für Porridge oder Müsli.

 

 

Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Hülsenfrüchte und Nüsse regelmäßig essen“ –

Konkret sollte laut der DGE mindestens einmal in der Woche zu Hülsenfrüchten und einmal täglich zu Nüssen gegriffen werden.

Unser Egle-Tipp:
Probieren Sie unseren Bio Nuss-Cranberry-Riegel. Er ist eine leckere Zwischenmahlzeit und hat einen hohen Nussgehalt. Der Snack nur mit Agavendicksaft und Reissirup gesüßt und ist aufgrund eines hohen Anteils an Nüssen und Samen eine Quelle für Magnesium.
Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Vollkorn ist die beste Wahl“ –

„Lebensmittel aus Vollkorn sättigen länger und enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe als Weißmehlprodukte“, heißt es als Begründung in den Empfehlungen der DGE.

Unser Egle-Tipp:
Entdecken Sie unsere Bio Vollkorn-Müslis und Bio Brote aus wertvollem Bio Getreide. Wer Lust hat zu Backen, sollte unsere Bio Brotbackmischung nach Hildegard von Bingen ausprobieren.

 

 

Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Pflanzliche Öle bevorzugen“ –

Laut der DGE sollte vor allem Rapsöl auf dem Speiseplan zu finden sein. Empfohlen werden auch Walnussöl, Leinöl, Sojaöl und Olivenöl.

Unser Egle-Tipp:
Wir wissen, dass ungesättigte Fettsäuren wichtig für eine gesunde Ernährung sind. Egal ob fürs Backen, fürs Braten oder für den Salat: Wir haben unsere Egle Speiseöle entwickelt, um Ihnen einen Mehrwert für Ihre gesunde Ernährung zu bieten.
Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Milch und Milchprodukte jeden Tag“ –

„Weil sie wichtige Lieferanten von Eiweiß und Calcium sind, sollten Milch und Milchprodukte laut der DGE täglich auf dem Speiseplan stehen.

Unser Egle-Tipp:
Wenn Sie auf Ihre Figur achten wollen, können Sie fettarme Varianten von Milch, Joghurt oder Käse nutzen, um Kalorien zu sparen.

 

 

Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Fisch jede Woche“ –

Fisch empfehlen die Experten der DGE ein- bis zweimal in der Woche. „Fette Fische wie Lachs, Makrele und Hering liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren“, heißt es in den Empfehlungen.

Unser Egle-Tipp:
Bringen Sie mit unseren Fisch-Zubereitungen mehr Abwechslung in Ihren Speiseplan. Zusätzliches Plus: mit unseren Heringsfilets in Curry-Ananas-Sauce oder geräucherten Makrelen-Filets integrieren Sie leckere Fischgerichte ohne lange Zubereitung in ihre Ernährung.
Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Fleisch und Wurst – weniger ist mehr“ –

„Die Produktion von Fleisch und Wurstwaren belastet die Umwelt deutlich stärker als die von pflanzlichen Lebensmitteln. Wenn Sie Fleisch und Wurst essen, dann nicht mehr als 300 Gramm pro Woche", heißt es bei der DGE.

Unser Egle-Tipp:
Seien Sie experimentierfreudig und probieren Sie vegetarische Alternativen aus. Unser vegetarisches Sortiment finden Sie hier. Mehr über vegetarische Ernährung lesen Sie in unserem Blog.

 

 

Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Süßes, Salziges und Fettiges – besser stehen lassen“ –

Die DGE-Experten warnen vor hoch verarbeiteten Lebensmitteln. Süßwaren und Fastfood sollten nur selten gegessen werden.

Unser Egle-Tipp:
Sich geliebte Süßigkeiten zu verbieten ist schwierig. Versuchen Sie stattdessen kleine Portionen zu essen und diese bewusst zu zelebrieren. Was Sie beim Naschen beachten sollten, erfahren Sie in unserem Blog.
Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

„Mahlzeiten genießen“ –

Die DGE empfiehlt langsam und bewusst zu essen. Das fördere die Sättigung.

Unser Egle-Tipp:
Fokussieren Sie sich beim Essen auf Ihre Mahlzeit. Das bedeutet: Vermeiden Sie Ablenkungen – beispielsweise durch den Fernseher. So können Sie sich bewusster machen, was Sie essen und wann Sie satt sind.

 

 

 

 

Vor den Änderungen hatte sich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) mit ihren „Zehn Regeln“ für eine vollwertige Ernährung eingesetzt. Schwerpunkt waren vor allem die Deckung des Energie- und Nährstoffbedarfs sowie gesundheitliche Aspekte der Ernährung. Mit dem zusätzlichen Fokus auf die Umwelt und die Schonung von Ressourcen werden jetzt die Auswirkungen auf den Klimawandel – beispielsweise durch CO2-Emmissionen bei der Herstellung von Lebensmitteln – berücksichtigt.

„Unser Essen hat einen großen Anteil an den Klima-Emissionen. Ziel ist es, im Ernährungssystem weniger Treibhausgase auszustoßen und innerhalb der 1,5-°C-Grenze der Erderwärmung zu bleiben“, wird das auf der Webseite des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) zusammengefasst. In einer komplexen Berechnung sei „der gesamte Prozess von der Lebensmittelproduktion über den Transport bis zur Zubereitung“ betrachtet worden.



Gesund und nachhaltig essen – Das sind die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

 

 

 

Quellen:

Bundeszentrum für Ernährung, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

 

Bildquellen:

Shutterstock: Tatjana Baibakova, maglyvi, monticello, Aleksandr Grechanyuk, Carey Jaman, JeniFoto

 

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