Ernährungstipps - Wussten Sie schon?


Wissenswertes rund um gutes und gesundes Essen finden Sie hier bei unseren Ernährungstipps. Wir informieren Sie regelmäßig mit tollen Empfehlungen und Tipps rund um die Ernährung.

Ernährungstipps - Wussten Sie schon?

Ernährungstipps und mehr von den Egle-Ernährungswissenschaftlerinnen zusammengetragen für Sie.
Sanddorn - Beeren

Sanddorn, die „Zitrone des Nordens“

16. März 2021   Anja Gribhofer
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Sanddorn wird „Zitrone des Nordens“ genannt. Und das nicht ohne Grund. Die kleine, orangefarbene Beere steht den Zitrusfrüchten in Sachen Vitamin-C-Gehalt in nichts nach.

Die Quitte ist eine ganz besondere Frucht

10. März 2021   Anja Gribhofer
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Die Quitte ist eine besondere Frucht. Sie sieht nicht nur aus wie eine Mischung aus Apfel und Birne, sie ist mit diesen auch eng verwandt.
BMI

BMI berechnen – so geht’s!

26. Februar 2021   Anja Gribhofer
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Bin ich zu dick, zu dünn oder normalgewichtig? Diese Frage stellen sich viele Menschen vor dem Spiegel. Um sie zu beantworten, greifen Mediziner und Wissenschaftler auf den Body Mass Index (BMI) zurück.
Ingwer

Ingwer – die Wunderwurzel

9. Februar 2021   Anja Gribhofer
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Ingwer ist ein Alleskönner. In Getränken wirkt er erfrischend, in asiatischen Speisen würzig-scharf. Der braunen Wurzel werden seit Jahrhunderten wohltuende und gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt, sie war sogar Heilpflanze des Jahres 2018.
Ceylon-Zimt-und-Cassia-Zimt–Warum ist Zimt-nicht-gleich-Zimt?

Ceylon Zimt und Cassia Zimt – Warum ist Zimt nicht gleich Zimt?

9. Dezember 2020   Anja Gribhofer
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Zimt darf in keiner Küche fehlen. Die würzig-süße und leicht scharfe Note des Zimts verleiht jedem Nachtisch ein besonderes Aroma, ist ein fester Bestandteil von Currys und wirkt wohltuend in Tees. Doch Zimt ist nicht gleich Zimt.

Olivenöl zum Braten - Das sollten Sie beachten

3. Dezember 2020   Anja Gribhofer
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Nicht jedes Öl eignet sich zum Braten - das ist vielen Menschen bewusst. Wenn es schnell gehen soll, greifen Hobbyköche aber doch zur nächstbesten Flasche im Küchenregal.
Ernaehrungspyramide

5 Tipps: Abwechslungsreiche und gesunde Ernährung

13. Oktober 2020 Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt: abwechslungsreich essen, pflanzliche Lebensmittel bevorzugen und die Vielfalt der Lebensmittel im richtigen Mengenverhältnis auswählen.

Ballaststoffe und Vollkornprodukte für eine gesunde Ernährung

13. Oktober 2020 Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt: abwechslungsreich essen, pflanzliche Lebensmittel und Vollkornprodukte bevorzugen.

Bewusster Umgang mit Zucker und Salz

13. Oktober 2020 Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Mit zu viel Zucker gesüßte Lebensmittel und Getränke sind nicht empfehlenswert. Sparen Sie Salz und reduzieren Sie den Anteil salzreicher Lebensmittel. 
Kühe auf der Weide

Bio Fleisch – gut für Mensch und Tier

13. Oktober 2020 Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Egle verwendet seit jeher ausschließlich Fleisch aus ökologischer Tierhaltung. Denn der Schutz der Umwelt, der bewusste Umgang mit Ressourcen und das Wohl der Tiere liegen uns am Herzen.

Gesundheitsfördernde Öle

13. Oktober 2020 Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Fett ist nicht gleich Fett. Das ist längst bekannt und wird von uns schon immer konsequent berücksichtigt. Wir verwenden in unseren Lebensmitteln – wenn möglich – pflanzliche Öle.
Cholesterin-Bild

Ihr Cholesterin liegt uns am Herzen

13. Oktober 2020 Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Einmal im Jahr erinnert die Deutsche Lipid Liga am „Tag des Cholesterins“ daran, wie wichtig ein normaler Cholesterinspiegel im Blut ist.