Was ist Limoncello?


Limoncello ist ein traditioneller italienischer Likör, der große Beliebtheit genießt und aus Zitronen hergestellt wird. Seine Geschichte ist reich an Legenden und Geheimnissen, in die sogar Zeus verwickelt sein soll. Folgend finden Sie einige interessante Fakten:

 

 

Legenden und Sagen - die Ursprünge des Limoncello

Die genauen Ursprünge des Limoncello sind zwar unklar, doch eine der berühmtesten Geschichten erzählt von Maria Antonietta Farace, einer Hotelbesitzerin auf der Insel Capri im frühen 20. Jahrhundert. Sie soll ihrem Enkel ein Rezept aus Ihrem Zitronengarten weitergegeben haben. Manche vermuten, dass Limoncello schon in der Römerzeit bekannt war, wie einige in Pompeji entdeckte Fresken nahelegen. Andere Legenden behaupten, Zeus habe einem Einwohner des "Landes der Sirenen" das Geheimrezept für Limoncello offenbart. 

 

Wie wird Limoncello hergestellt?

Die Limoncello-Herstellung darf durchaus als anspruchsvoll bezeichnet werden. Sie besteht aus mehreren Stufen. Erst werden die Zitronen, die vorwiegend aus Amalfi, Sorrento und der umliegenden Region kommen, gewaschen und geschält. Für den Ansatz verwendet man die äußere gelbe Schale, um den bitteren Geschmack der weißen Teile zu vermeiden. Diese werden einige Wochen lang in Alkohol eingelegt und später mit einem Sirup aus Wasser und Zucker übergossen. Etwa eine Woche später kann der Likör gefiltert werden und ist bereit zum Genuss.

Limoncello Zitronen an Verkaufswagen
Amalfi mit Zitronen
Limoncello im Glas

 

 

 

Weltbekannt und heißgeliebt - Limoncello goes Hollywood

Bis in die 1980er Jahre war Limoncello außerhalb seiner regionalen Herkunft kaum bekannt. Heutzutage erfreut er sich sowohl in Italien als auch international großer Beliebtheit. Der Schauspieler Danny DeVito etwa produziert und vertreibt seinen eigenen Limoncello in den USA, für den er ausschließlich Zitronen von der Sorrentiner Halbinsel nutzt.

 

Wann und wie wird Limoncello serviert:

Um den Geschmack vollends zu entfalten, ist es ratsam, ihn bei einer Temperatur von etwa -4 °C bis -6 °C zu servieren. Der aromatische und köstlich fruchtige Zitronenlikör, der an der italienischen Westküste eine lange Tradition genießt, wird üblicherweise eiskalt als Digestif genossen. Allerdings lässt sich dieser erfrischende Likör auf vielfältige Weise genießen.

 

 

Ein Lemoncello

 

Limoncello Spritz gefällig - unser Rezept-Tipp:

Sehr beliebt in Italien als Erfrischungsgetränk. Dieser Cocktail ist perfekt für sommerliche Anlässe und wird Ihnen das Gefühl geben, an der Amalfiküste zu sein.

 

 

 

Limoncello Spritz

Zutaten:

  • 6 cl Limoncello
  • 9 cl Prosecco
  • 3 cl Soda (Sprudelwasser)
  • 1 Zitronenscheibe
  • Frische Minze
  • Thymianzweig (zum Garnieren)

 

Zubereitung:

 

Ein Glas mit 4 bis 6 Eiswürfeln füllen. Prosecco, Limoncello und Soda in einem Mixbehälter verrühren und in das Glas geben.

Mit einer Zitronenscheibe, Minze und einem Thymianzweig belegen.

Servieren und genießen... Salute!🍋🍸

 

 

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Bildquellen:

Shutterstock: NatalyaBond, Natalia Van Doninck, proslgn, Catherine Sloe, Oxana Denezhkina

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