
Rezept: Osterlamm mit Egle Backöl
Rezepte - das Egle Kochstudio
Ein Osterlamm gehört zu den klassischen Rezepten an den Osterfeiertagen. Backen Sie es dieses Jahr doch einmal mit unserem Egle Backöl anstelle von Butter! Wir zeigen Ihnen, wie es geht.
Zutaten:
½ Packung Egle Backmischung für Rührkuchen
3 EL Egle Backöl Mandel oder Zitrone
175 ml fettarme Milch
50 ml Sprudelwasser
1 Stück enthält durchschnittlich:
Energie: 1004 kJ / 237 kcal
Eiweiß: 5 g
Kohlenhydrate: 42 g
Fett: 5 g
Ballaststoffe: 1,2 g
| Backofen vorheizen
Die Lammbackform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
| Teig anrühren
Die Backmischung gemäß der Packungsanleitung mit Milch, Backöl und Sprudel anrühren.
| Osterlamm backen und auskühlen lassen
Den Teig in die Form füllen und im Backofen in etwa 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Das Lamm in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Dann erst herauslösen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
60 Minuten
Backen
ca. 6 Stücke
Vegetarisch
| Unser Tipp:
Ein schwarzes Osterlämmchen erhalten Sie, wenn Sie das Gebäck mit Kakaopulver anstelle des Puderzuckers bestäuben.
Rezept-Variante: Osterlamm mit Backöl
Falls Sie unsere Backmischung nicht zur Hand haben, können Sie auch aus folgenden Zutaten ein Osterlamm backen:
Zutaten:
80 g Egle Backöl, z. B. mit Mandelgeschmack
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Rohrohrzucker
2 Eier
100 g Mehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver
150 g fettarmer Naturjoghurt
Fett und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
1 Osterlamm enthält durchschnittlich:
Energie: 7668 kJ / 1831 kcal
Eiweiß: 29 g
Kohlenhydrate: 215 g
Fett: 95 g
| Backofen vorheizen
Die Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
| Teig anrühren
Das Backöl mit Rohrohr- und Vanillezucker verrühren, die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Vanillepuddingpulver mischen und mit dem Naturjoghurt unterrühren.
| Osterlamm backen und auskühlen lassen
Den flüssigen Teig in die Lammform füllen und direkt im Ofen ca. 30 Minuten backen. Das fertige Osterlamm in der Form etwas abkühlen lassen, herauslösen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.