Was ist eigentlich Weinstein-Backpulver?

6. Februar 2015 Ernährungstipps - Wussten Sie schon?

Weinstein-Backpulver - immer öfter stolpert man in Rezeptbüchern und im Internet über den Weinstein-BackpulverBegriff. Worum genau handelt es sich aber dabei? Und was ist der Unterschied zwischen Weinstein-Backpulver und  dem "herkömmlichen" Backpulver?

 

Backpulver - egal, ob Weinsteinbackpulver oder "herkömmliches" Backpulver - besteht aus drei Zutaten: Backtriebmittel, Säuerungsmittel und Trennmittel.

Das Backtriebmittel ist in der Regel Natriumhydrogencarbonat, auch bekannt als Natron. Natron alleine bewirkt jedoch keine Lockerung des Teiges. Natron ist immer auf eine Säure angewiesen, damit die gewünschte Triebwirkung stattfindet.

Dafür enthält Backpulver auch immer ein Säuerungsmittel. Durch die Hinzugabe von Feuchtigkeit wird diese dann in Gang gesetzt - es bilden sich Gase, die den Teig aufgehen lassen.

Die dritte Zutat - das Trennmittel - soll verhindern, dass durch Luftfeuchtigkeit dieser Prozess bereits in der Verpackung stattfindet. Als Trennmittel wird hauptsächlich Stärke verwendet.

Kuchen

Der Unterschied ist das Säuerungsmittel

Der Unterschied zwischen herkömmlichem Backpulver und Weinstein-Backpulver besteht im Säuerungsmittel. Für herkömmliches Backpulver wird als Säuerungsmittel Phosphat verwendet.

Beim Weinstein-Backpulver handelt es sich um die natürliche Weinsteinsäure, die z. B. bei der Sektherstellung anfällt. Weinstein-Backpulver ist daher die natürlichere Alternative zu herkömmlichem Backpulver.

Übrigens: Für das Gelingen und somit das Backergebnis spielt es keine Rolle, ob Sie auf herkömmliches Backpulver oder Weinstein-Backpulver zurückgreifen.

Auch wir greifen gerne auf Weinstein-Backpulver zurück. So verwenden wir Weinsteinbackpulver etwa für unsere Bio Backmischung für Dinkel-Rührkuchen, die Bio Dinkel Butterkekse und die Bio Dinkel-Cantuccini. 

Zugehörige Produkte

Bio Backmischung für Dinkel-Rührkuchen
Produktnummer: 508

Ein Teig, viele Möglichkeiten - mit unserer Backmischung können Sie viele verschiedene Rührkuchen backen! Ohne Ei, ohne Zusatz von Aromen.

€ 7,80

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

1.26 kg (€ 6,19 / 1 kg) Lieferbar, Lieferzeit 2-5 Tage

Bio Dinkel Butterkekse 2 x 200 g
Produktnummer: 564

Unsere Bio Butterkekse werden aus wertvollem Dinkelmehl gebacken, mit 30 % weniger Zucker als herkömmliche Butterkekse.

Ballaststoffe_Icon    Gute Ballaststoffquelle

€ 5,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.4 kg (€ 14,75 / 1 kg) Lieferbar, Lieferzeit 2-5 Tage

Bio Dinkel Cantuccini 2 x 180 g
Produktnummer: 272

Unsere Bio Cantuccini werden aus wertvollem Dinkelmehl gebacken und sind der perfekte Begleiter zu Kaffee oder Wein.

Ballaststoffe_Icon    Gute Ballaststoffquelle

€ 8,80

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.36 kg (€ 24,44 / 1 kg) Lieferbar, Lieferzeit 2-5 Tage