5 Tipps, wie man Speiseöle wiederverwenden kann


 

Speiseöl ist ein kostbares Gut und auch der Lebensmittelverschwendung sagen immer mehr Menschen den Kampf an. Alleine diese Punkte halten viele Menschen davon ab, etwas zu frittieren. Allerdings gibt es auch hier einige Tipps und Tricks, wie man Speiseöl ganz einfach wieder verwenden kann.

Speiseöl ist ein wichtiger Bestandteil in der Küche, aber es kann auch teuer sein. Viele Menschen entsorgen das Öl nach dem Kochen, aber es gibt Möglichkeiten, es wiederzuverwenden.



5 Tipps wie man Speiseöle wiederverwenden kann

 

 

 

Mit guten Tipps für Speiseöl

Insgesamt gibt es viele Möglichkeiten, Speiseöl wiederzuverwenden. Durch das Filtern, Mischen und Verwenden für andere Zwecke kann man Geld sparen und die Umwelt schonen.

 

5 Tipps wie man Speiseöle wiederverwenden kann

 

Tipp Nr. 1: Öl nicht zu lange erhitzen

Zunächst einmal ist es wichtig zu beachten, dass das Öl nicht zu lange erhitzt oder gar verbrannt wird, da es dann schädliche Substanzen enthält. Wenn das Öl jedoch richtig verwendet wird, kann es mehrmals verwendet werden.

 

 

5 Tipps wie man Speiseöle wiederverwenden kann

 

Tipp Nr. 2: Öl filtern und wiederverwenden

Möchte man Speiseöl wiederverwenden, sollte es nach jedem Gebrauch gefiltert werden. Dafür das abgekühlte Öl durch ein feines Sieb oder eine Kaffeefiltertüte filtern, um Essensreste und Verunreinigungen zu entfernen. Das gefilterte Öl kann dann in einem sauberen Behälter aufbewahrt und bei Bedarf erneut verwendet werden. Es empfiehlt sich, den Behälter mit der Ölsorte zu beschriften und auch für was es benutzt wurde. Zum Beispiel eignet sich ein Öl, in dem Fisch frittiert wurde (geschmacklich) nicht mehr für das Ausbacken von süßem Gebäck.

 

 

5 Tipps wie man Speiseöle wiederverwenden kann

 

Tipp Nr. 3: Öl-Reste mischen

Gefilterte Öle können bei Bedarf gemischt werden. Wenn man mehrere Öle hat, die nur noch in kleinen Mengen vorhanden sind, kann man sie mischen und für das Kochen verwenden. Dies kann auch den Geschmack von Gerichten verbessern. Dabei sollte man aber darauf achten, dass alle Öle für den gewünschten Einsatzzweck geeignet sind.

 

 

5 Tipps wie man Speiseöle wiederverwenden kann

 

Tipp Nr. 4: Speiseöle können auch außerhalb der Küche verwendet werden

Es ist auch möglich, Speiseöl für andere Zwecke zu verwenden. Zum Beispiel kann es als Schmiermittel, Etikettenentferner oder als Zutat in selbstgemachter Kosmetik verwendet werden.

 

 

5 Tipps wie man Speiseöle wiederverwenden kann

 

Tipp Nr. 5: Auf die richtige Lagerung kommt es an

Es ist wichtig zu beachten, dass das Wiederverwenden von Öl nur sicher ist, wenn das Öl richtig gelagert, nicht zu lange erhitzt und gefiltert wird. Verbranntes oder ranziges Öl sollte nicht wiederverwendet werden.

 

 

Palmfett

 

    Insgesamt gibt es viele Möglichkeiten, Speiseöl wiederzuverwenden. Durch das Filtern, Mischen und Verwenden für andere Zwecke kann man Geld sparen und die Umwelt schonen.

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Bildquellen:

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