Rezept: Mediterranes Stangenbrot


Das Rezept für mediterranes Stangenbrot ist ein einfaches und schnelles Rezept, das aus wenigen Zutaten besteht. Der Teig wird zu Stangen geformt und im Ofen gebacken. Es ist ein leckeres Brot, das perfekt zu mediterranen Gerichten passt.

 

Zutaten (für 2 Stangenbrote): 

400 g Mehl + 50 g zum Bestäuben

1 Tütchen Trockenhefe

1 TL Salz

1 EL Egle Alpenkräuter Würzmischung

200 ml lauwarmes Wasser

1 TL Egle Agaven-Dicksaft

4 EL Egle Olivenöl mild oder nativ extra

100 g schwarze Oliven

100 g getrocknete Tomaten in Öl

 

 

1 Brot enthält durchschnittlich:

Energie: 4626 kJ / 1110 kcal

Eiweiß: 28 g

Kohlenhydrate: 169 g

Fett: 35 g

Ballaststoffe: 9,9 g

 

| Tomaten und Oliven klein schneiden

Die Tomaten gut abtropfen lassen, die Oliven entkernen. Tomaten und Oliven in kleine Stücke schneiden.

 

| Zu einem Teig kneten 

Für den Hefeteig zunächst die trockenen Zutaten (Mehl, Hefe, Salz und Kräuter) gut vermischen, dann das Wasser, Agaven-Dicksaft und Olivenöl hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Tomaten- und Olivenstücke einarbeiten, dabei die 50 g Mehl verwenden, da der Teig sonst zu klebrig ist. Den fertigen Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

 

| Den Teig ruhen lassen

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig aus der Schüssel gleiten lassen und halbieren. Die Hälften nicht kneten sondern nur etwas in Form bringen (zu länglichen Laiben formen). Rundherum mit Mehl bestäuben und auf das Backblech legen. Abgedeckt erneut 45 Minuten gehen lassen, bis die Brote sich sichtbar vergrößert haben.

 

| Das Stangenbrot backen

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brote in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie beim Draufklopfen hohl klingen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

 

| Rezept-Paket

finden Sie hier...


 Zubereitungszeit

140 Minuten

 Kochen

Backen

 Portionen

2 Stangen

 Vegetarisch

Vegetarisch


 

| Egle Genießer-Tipp:

Das Brot schmeckt gut zu Gegrilltem oder Salaten. Eine hervorragende Beilage auch zu unserer Gazpacho oder der kalten Gurkensuppe. Das Brot ist einfriergeeignet.

Zugehörige Produkte

Bio Schweizer Alpenkräuter-Würzmischung - ohne Salz, 12 g
Produktnummer: 336

Unsere Schweizer Alpenkräuter-Würzmischung ohne Salz ist perfekt zum salzfreien Würzen und wird nur mit Zutaten aus ökologischem Landbau hergestellt.

€ 5,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.012 kg (€ 491,67 / 1 kg) Lieferbar, Lieferzeit 5 - 7 Werktage

Natives Bio Olivenöl extra vergine 0,75 l
Produktnummer: 036

Natives Bio Olivenöl extra vergine mit dem charakteristischen Olivengeschmack. Garantiert nur durch Pressung gewonnen. Sehr aromatisch.

€ 16,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.75 l (€ 22,53 / 1 l)

Bio Agaven-Dicksaft, 2 x 200 ml
Produktnummer: 260

Sehr gut löslich und eine schöne Alternative zum Süßen Ihrer Speisen: unser Bio Agavendicksaft lässt sich sowohl für warme als auch für kalte Gerichte verwenden.

€ 8,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.4 l (€ 22,25 / 1 l) Lieferbar, Lieferzeit 5 - 7 Werktage

Olivenöl mild, 0.75 l
Produktnummer: 037

Wieder da!

Unser mildes Olivenöl mild ist angenehm mild im Geschmack und für alle perfekt, die einen feinen, aber nicht zu intensiven Olivengeschmack haben wollen.

€ 15,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.75 l (€ 21,20 / 1 l)