Was der Spekulatius mit dem Nikolaus zu tun hat


 

Am 6. Dezember ist Nikolaustag. Viele Legenden begleiten den vor-weihnachtlichen Festtag. Die meisten Geschichten sind landläufig bekannt, aber eine kulinarische Legende hat uns dann doch etwas erstaunt. Dass der Spekulatius nämlich mit dem Nikolaus zusammenhängt, wussten wir bisher noch nicht.

Kinderaugen leuchten, wenn der Nikolaus am 6. Dezember zu Besuch kommt. Dann werden Stiefel geputzt und Gedichte geübt, damit man auch ein Geschenk vom Mann mit Vollbart und Bischofsstab bekommt.

Über kleine Leckereien freuen sich Kinder dann besonders - seien es Süßigkeiten, Nüsse oder Früchte. Aber auch Backwaren stehen an diesem Festtag vielerorts hoch im Kurs, denn nicht umsonst ist der heilige Nikolaus auch der Schutzpatron der Bäcker.



Nikolaustag

 

 

 

Die Legende um den Spekulatius

Die mutmaßlich ursprünglichste Spezialität am Nikolaustag ist, wer hätte es gedacht, ein beliebtes weihnachtliches Gebäck: der Spekulatius. Das Mürbeteiggebäck wird traditionell mit allerlei weihnachtlichen Gewürzen zubereitet - etwa Zimt, Nelken oder Kardamom. Gern gesehen sind auch Mandelsplitter oder Mandelblättchen auf den Spekulatius.

Angeblich soll sich der Name des Gebäcks von der lateinischen Bezeichnung für Bischof bzw. Beobachter ("speculator") ableiten. Manche Stimmen behaupten sogar Spekulatius seien für Nikolaus von Myra gebacken worden. Er war Bischof des kleinasiatischen Myra (heute Türkei) und seines Zeichens geschichtliches Vorbild für die Figur des Nikolaus, wie wir ihn heute kennen.

 

Nikolaustag

 

 

Spekulatius schmecken das ganze Jahr

Heutzutage wird Spekulatius in Deutschland nicht nur am Nikolaustag gegessen, sondern das knusprige Gebäck erfreut sich in der gesamten Weihnachtszeit großer Beliebtheit. In den Niederlanden und in Belgien isst man das würzige Gebäck sogar das ganze Jahr über - ob als Gebäck oder Brotaufstrich.

Auch wir backen unseren Bio-Spekulatius ganz traditionell, mit Ceylon-Zimt, Nelken und Kardamom. Außerdem verwenden wir Dinkelmehl und Rohrohrzucker. Das macht unsere Spekulatius köstlich, knusprig und schön würzig.

 

Nikolaustag

 

 

Wir haben auch einige Rezepte mit unseren knusprigen Bio-Spekulatius im Blog:

Kleine Spekulatiustorte
Schnelles Spekulatius-Dessert

 

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