Rezept: Zupfbrot

11. August 2020 Rezepte - das Egle Kochstudio

Eine geniale Idee zum Grillen, zu Salaten oder einer leckeren Käseplatte! Das Zupfbrot hat uns einfach überzeugt - probieren Sie es selbst!

 

Zutaten (für ca. 30 Stücke): 

600 g Mehl

1 Würfel Frischhefe

300 ml lauwarmes Wasser

1 TL Egle Agavendicksaft

2 TL Salz

30 g Egle Gourmet-Öl Knoblauch + etwas zum Bestreichen


ca 2 EL Schweizer Würzmischung für Gemüse

 

 

1 Stück enthält durchschnittlich:

Energie: 352 kJ/ 85 kcal

Eiweiß: 2 g

Kohlenhydrate: 14 g

Fett: 2 g

 

| Hefeteig zubereiten - gehen lassen

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung formen. Den Hefewürfel mit dem Agavendicksaft im lauwarmen Wasser auflösen und in die Vertiefung gießen. Mit Mehl vom Schüsselrand bedecken und kurz ruhen lassen (ca. 10 Minuten).

Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. 

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.

 

| Teig mit Öl und Kräutern bestreichen und zum Brot formen

Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, mit dem Öl besteichen und der Würzmischung bestreuen. Den Teig nun in etwa 4 x 8 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen der Länge nach einrollen und in die Mitte des Backblechs stellen. Den zweiten Streifen um den ersten rollen und mit den restlichen Streifen ebenso verfahren.

 

| Brot backen

Damit das Zupfbrot während des Backens nicht auseinander fällt, dieses mit einem Springformrand (Ø ca. 26 cm) umstellen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es bei leichtem Draufklopfen hohl klingt. 

 



60 Minuten

 leicht

Backen

 Portionen

30 Stücke

 Vegetarisch

Vegetarisch


 

| Unser Tipp:

Servieren Sie das Zupfbrot anstelle von Knoblauchbrot oder Kräuterbaguette zu Gegrilltem und einem bunt gemischten Salat.

Zugehörige Produkte

Bio Schweizer Alpenkräuter-Würzmischung - ohne Salz 12 g
Produktnummer: 336

Unsere Schweizer Alpenkräuter-Würzmischung ohne Salz ist perfekt zum salzfreien Würzen und wird nur mit Zutaten aus ökologischem Landbau hergestellt.

€ 5,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

12 g (€ 49,17 / 100 g) Lieferbar, Lieferzeit 2-5 Tage

Gourmet-Öl Knoblauch 0,25 l
Produktnummer: 009

Ein herrlich gewürztes Gourmetöl mit Knoblauchgeschmack. Mit natürlichem Knoblauchauszug.

€ 3,95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.25 l (€ 15,80 / 1 l) Lieferbar, Lieferzeit 2-5 Tage

Bio Agavendicksaft 2 x 200 ml
Produktnummer: 260

Sehr gut löslich und eine schöne Alternative zum Süßen Ihrer Speisen: unser Bio Agavendicksaft lässt sich sowohl für warme als auch für kalte Gerichte verwenden.

€ 8,80

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.4 l (€ 22,00 / 1 l) Lieferbar, Lieferzeit 2-5 Tage

Bio Würzmischung für Gemüse 32 g
Produktnummer: 338

Eine schöne Würzmischung, die sich perfekt für Gemüse eignet - mit Thymian, Salbei, Rosmarin, Liebstöckel, Majoran, Petersilie und vielen mehr.

€ 6,60

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

32 g (€ 20,63 / 100 g) Lieferbar, Lieferzeit 2-5 Tage