Gluten und glutenfrei – Was steckt dahinter?


 

Egal ob Brot, Süßigkeiten oder Suppen. Auf vielen Produkten wird mittlerweile dafür geworben, dass sie glutenfrei sind. Doch was ist Gluten und wer sollte sich glutenfrei ernähren? Wir erklären Ihnen mithilfe von drei wichtigen Fragen alles Wissenswerte zum Thema.

 

Was ist Gluten und worin kommt es vor?

Gluten ist ein Klebereiweiß, das in vielen Getreidearten enthalten ist. Es kommt laut des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) in Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern (unreifer Dinkel), Triciade (Roggen-Weizen-Kreuzung) sowie Emmer, Urkorn, Einkorn und Kamut® vor. Das Eiweiß ist wichtig für die Backeigenschaften des Mehls – es verleiht Brötchen, Brot und anderen Getreideprodukten ihre typische Konsistenz.

Gluten wird laut des BZfE zudem in der Lebensmittelindustrie in vielen Fertigprodukten und hoch verarbeiteten Lebensmitteln eingesetzt.



glutenfrei

 

 

 


glutenfrei


 

 

 

Wer sollte auf Gluten verzichten?

Menschen, die an Zöliakie leiden, sollten keine glutenhaltigen Produkte zu sich nehmen. Sie leben mit einer glutenfreien Ernährung. Zöliakie ist laut der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) eine Autoimmunerkrankung, die nur bei entsprechender genetischer Veranlagung auftritt. Laut des BZfE können bei den Betroffenen schon kleinste Mengen glutenhaltiger Lebensmittel die Dünndarmschleimhaut schädigen und sich Entzündungen bilden.

Typische Symptome sind Magen-Darm-Beschwerden, wie starke Bauchschmerzen, Durchfälle und Blähungen. Verzichten Erkrankte nicht auf Produkte, die Gluten enthalten, können sich ihre Darmzotten langfristig zurückbilden. Dadurch kann der Körper nicht mehr genug Nährstoffe aufnehmen.

Laut der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft leidet in Deutschland 1 von 100 Personen an der Erkrankung. Gleichzeitig gehen die Experten von einer hohen Dunkelziffer aus. Sollten Sie den Verdacht haben, unter Zöliakie zu leiden, suchen Sie ihren Hausarzt oder Gastroenterologen auf.



glutenfrei

 

 

Was dürfen Zöliakie-Betroffene essen?

Laut des BZfE ist eine abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung auch dann möglich, wenn man unter Zöliakie leidet. Unverarbeitete Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse sind grundsätzlich glutenfrei. Darüber hinaus gibt es Pseudo-Getreidearten, die frei von Gluten sind: Hirse, Quinoa, Amaranth oder Buchweizen enthalten beispielsweise kein Klebeeiweiß.

Wer bei verarbeiteten Lebensmitteln unsicher ist, sollte einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Dort müssen allergenhaltige Inhaltsstoffe, darunter glutenhaltige Zutaten hervorgehoben werden. Betroffene sollten hier die Augen nach Getreide offen halten. Laut Gesetz gelten Produkte, die einen analysierten Glutengehalt von unter 20 mg/kg aufweisen als glutenfrei und dürfen entsprechend gekennzeichnet werden.

Menschen, die sich glutenfrei ernähren, müssen also längst nicht auf Genuss beim Essen verzichten. Das wissen auch wir bei Egle. Wer kein Gluten verträgt, darf beispielsweise bei unseren leckeren Bio-Mandelhörnchen zugreifen. Sie sind glutenfrei zubereitet und kommen ganz ohne Mehl aus. Ebenso reihen sich unsere Bio-Fruchtgummi-Spezialitäten bei den glutenfreien Produkten mit ein.



glutenfrei

 

 

Fasching

 

Auch bei unseren herzhaften Produkten haben wir glutenfreie Lebensmittel: Unsere Klare Bio-Brühe und Würze erfüllt die Anforderungen an ein glutenfreies Produkt ebenso wie unsere Vegetarischen Bio-Streichcremes, das Vegetarische Bio-Hack und unser Bio-Knusperbrot.

Hier finden Sie die Zutatenliste zum Download.

 

 

 

Weitere interessante Magazinbeiträge zum Thema:

Drei Fakten über gute Gemüsebrühe
Süßigkeiten - Klasse statt Masse? Was sollte man beim Naschen beachten?
Ihr Cholesterin liegt uns am Herzen
Fruktoseintoleranz oder Fruktose-Unverträglichkeit

 

Quellen:

Deutschen Zöliakie-Gesellschaft, Bundeszentrum für Ernährung

 

Bildquellen:

Shutterstock: staras, WhiteYura, baibaz

 

 

Zugehörige Produkte

Bio Salat-Fix, 2 x 225 g
Produktnummer: 134

Unsere perfekte Grundlage für Ihre leckeren Salatsaucen. Einfach mit Wasser und Öl anrühren und nach Wunsch verfeinern.

€ 7,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.45 kg (€ 17,56 / 1 kg) Lieferbar, Lieferzeit 5 - 7 Werktage

Bio Knusperbrot, 2 x 100 g
Produktnummer: 502

Neu

Luftig locker und schmackhaft - Genießen Sie das Brot pur zum Knuspern oder zu jeder Tageszeit mit herzhaften Brotbelägen. Reich an pflanzlichem Eiweiß und glutenfrei.

Ballaststoffe_Icon    Hoher Ballaststoffgehalt

€ 5,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.2 kg (€ 29,50 / 1 kg) Lieferbar, Lieferzeit 5 - 7 Werktage

Klare Bio Brühe und Würze, 2 x 140 g
Produktnummer: 238

Unsere leckere Bio-Brühe und Würze ist glutenfrei, laktosefrei, ohne Zutat von Sellerie und ohne Hefe.

€ 9,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

14 l (€ 0,71 / 1 l) Lieferbar, Lieferzeit 5 - 7 Werktage

Vegetarische Bio Streichcreme Rote Bete & Meerrettich, 2 x 180 g
Produktnummer: 372

Die Vegetarische Bio Streichcreme vereint die erdige süße der Roten Bete mit der angenehmen Schärfe des Meerrettichs. Ein unglaublich leckerer Brotaufstrich!

€ 7,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.36 kg (€ 21,94 / 1 kg) Lieferbar, Lieferzeit 5 - 7 Werktage